Мир музыки 

Море музыки: кого слушать на музыкальном фестивале Odessa Classics

В первую неделю лета пианист Алексей Ботвинов собирает лучших европейских музыкантов на фестиваль  Odessa Classics. Вместе с Алексеем Vogue.ua составил гид по самым интересным концертам.

Максим Венгеров

1 июня в Одесском  театре оперы и балета

1 июня фестиваль откроет скрипач Максим Венгеров, двократный обладатель «Грэмми», Brit Awards и посол ЮНИСЕФ, входящий в пятерку лучших скрипачей мира. Билетов на концерт Венгерова, который выступит совместно с пианисткой Полиной Осетинской, уже давно нет: оба музыканта — суперзвезды в мире классической музыки. Этой весной у них был большой европейский тур —  Милан, Рим, Болонья, Турин и Лондон. В Одессе у музыкантов особенная программа: Брамс, Равель и Сен-Санс.

Алексей Ботвинов и Бурхан Очал

2 июня в Одесском театре оперы и балета

Несколько лет назад Алексей Ботвинов познакомился с Бурханом Очалом — ведущим перкуссионистом мира родом из Турции, который в свое время много выступал со Стингом и музыкантами со всего мира. Знакомство переросло в оригинальный проект «Бах.Перезагрузка». В нем Ботвинов, который известен своей любовью к экспериментам и синтезу жанров, вместе с Очалом объединил два музыкальных мира — шедевр Баха «Гольдберг-вариации» и ориентальные ритмы, основанные на древних суфийских традициях. Проект оказался успешным: его играли на джазовом фестивале в Монтре, Цюрихе, Базеле, Париже. На фестивале Odessа Classics представят новую программу — «Перезагрузка — 2». В этот раз музыканты играют культовые шедевры Баха, Бетховена, Рахманинова, Прокофьева и Мусоргского. Алексей Ботвинов называет этот проект «игрой в бисер», имея в виду, что в «Перезагрузке» смешиваются стили, эпохи и культурные контексты.

Дэниель Хоуп и Берлинский камерный оркестр

6 июня в Одесском театре оперы и балета

Свой новый проект на фестивале представит Дэниел Хоуп — один из самых креативных и востребованных скрипачей в мире. Это проект “Vivaldi Recomposed” – новая  версия «Времен года» Вивальди британского композитора Макса Рихтера, которая в 2017-м году получила премию ECHO KLASSIK-2017 за лучший проект года, а запись проекта успела стать мировым бестселлером. Несколько лет назад Макс Рихтер, культовый  в музыкальных кругах композитор-минималист и обладатель Mercury Prize, представил свою версию музыки Антонио Вивальди — минималистичную и постмодернистскую.

Себастьян Кнауэр

7 июня в Одесской филармонии

Уже не впервый раз на фестиваль едет Себастьян Кнауэр — самый яркий немецкий пианист, по мнению куратора фестиваля Алексея Ботвинова. Кнауэр выступает в лучших залах мира, среди которых Берлинская Филармония, цюрихский Тонхалле, лондонский Вигмор Холл, нью-йоркский Линкольн Центр, главные залы Токио, Гонконга, Милана. Этим летом в графике Кнауэра оказалась и Одесса. На фестивале Кнауэр представит оригинальную программу “UBER-BACH”. Алексей Ботвинов рассказывает, что это новый взгляд на Баха — от иранско-немецкого композитора Араша Сафаяна, и настоящий бестселлер в программе европейских музыкальных фестивалей.

Ptakh_Jung

4 июня в Urban music hall

В прошлом году на Odessa Classics впервые реализовали программу «Новые украинские звуковые ландшафты». Ее идея — показать новую украинскую музыку, которую исполняют молодые музыканты. Курирует программу Любовь Морозова — автор украинского Vogue, куратор и музыковед. В этом году на фестивале можно услышать один из самых интересных электронных проектов Украины — дуэт Ptakh_Jung. Это новый  проект композитора и клавишника Антона Дегтярева Ptakh и гитариста Владимира Бабушкина Jung: музыканты сочетают современную классику с пост-роком, эмбиент, нойзом, гранжем и электроникой. Их выступления очень атмосферные и драматургически наполненные, а сами музыканты называют свое творчество «саундтреками к несуществующим фильмам».

Источник

Похожее