Почему стоит пойти на выступление Claptone

2 июня в клубе CHI выступит немецкий диджей Claptone —  звезда мировой хаус-сцены.

Музыкант и продюсер  по имени Claptone выпустил свой первый релиз в январе 2012 года. За издательство пластинки взялся берлинский лейбл Exploited. Ветеран немецкой клубной сцены DJ Hell одним из первых обратил внимание на релиз. Услышав заглавный трек «CREAM» он написал в своем Twitter: «Это первый клубный хит 2012 года!». Тут же отозвались по ту сторону Атлантического океана: известные американские диджей-дуэты Soul Clap и Wolf+Lamb увидели в «CREAM» нечто большее, чем просто хороший дип-хаус трек. «CREAM» всего за пару месяцев облетел танцполы всего мира и надолго возглавил чарты.

Промоутеры озадачились: кто это парень? Откуда он? Как выглядит? И тут возник «человек в маске». Загадочный аноним в золотой маске с длинным клювом – в средневековье такие носили «чумные доктора». Маски с клювом стали важным элементом итальянской «Комедии дель арте», а после – одним из обязательных атрибутов венецианских маскарадов.

Claptone учел все детали. Черный цилиндр, плащ-накидка, белые перчатки. Появление такого артиста на клубной сцене вызвало ошеломляющий эффект. Claptone буквально завалили запросами на интервью с одним и тем же вопросом-разоблачением. Тщетно. В прессу просочилась лишь одна маленькая деталь: «доподлинно известно, что этому человеку сейчас 45 лет. А, значит, стоит полагать, что он 1967 года рождения». 

Тонкое чутье, отменный вкус, широкий музыкальный диапазон – все это про Claptone. Он привнес в хаус-музыку новые краски и вывел свою уникальную формулу танцевального саунда: песенная форма, немного соула, фанка, джаза и горячо им любимого хип-хопа 90х.

Кульминацией стал долгожданный дебютный альбом. Он вышел в 2015 году. Практически все треки были записаны при участии приглашенных артистов. Среди них шведский романтик Джей-Джей Йохансон, инди-фолк трио Peter Bjorn and John, эксцентричный финский вундеркинд Jimi Tenor, взбалмошные американские инди-рокеры Clap Your Hands Say Yeah. Неочевидным, но всегда удачным выбором вокалистов Claptone проявил свой таланта визионера – продюсера, который видит будущее музыки на шаг вперед остальных.  

Альбом собрал множество музыкальных наград. В тот же время Claptone закрепил успех с выходом ремикса на «Liquid Spirit» — главный хит звезды джазовой сцены Грегори Портера. Журнал Mixmag назвал этот ремикс «главным танцевальным бестселером года».

 Сегодня Clapton давно вышел за рамками реноме хаус-продюсера или диджея. Claptone – это культурный феномен. Концепция, вокруг которой выстраиваются удивительные, масштабные проекты. Главный из них – это аудио визуальное шоу Claptone Immortal Live. Постановкой программы занимался Питер Мартин – специалист из Америки, который работал со многими топ-артистами, делал презентации для показов Victoria’s Secret и много лет сотрудничал с Джейми Хьюлеттом – художником и главным идеологом проекта Gorillaz. Состоящий из трех частей Immortal Live Claptone показал на многих ведущих мировых фестивалях, включая Coachella и Ultra Music Festival.

Еще один большой проект Claptone – серия его авторских вечеринок с символичным названием The Masquarade. В аннотации по случаю одного из «маскарадов» на фестивале Tomorrowland артист признался, что мечтает сделать шоу в рамках настоящего Венецианского карнавала.  

Сегодня, после нескольких лет жизни в безумном графике (более 200 выступлений за год) «человек в золотой маске» тщательно подходит к выбору площадок для своих будущих сетов. Антураж, атмосфера, декорации – важные составляющие выступлений Claptone. Новый летний концепт клуба CHI идеально подходит для появления Claptone перед киевской публикой. Ночью  2 июня CHI превратится в сад, полный живых растений и деревьев, где Claptone сыграет свою программу. А уже 8 июня продюсер представит свой новый альбом «Fantast». Внутри снова множество коллабораций с артистами совершенно разных жанров: от Келе Окереке из дэнс-панк группы Bloc Party до модной лондонской инди-группы Zola Blood. 

Источник

Похожее